arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo

Centre Culturel

Localisation
Roses (Alt Empordà)

Maître d’ouvrage
Ville de Roses

Dates
Compétition: 2010
Projet: 2014
Œuvre: 2015 – 2020

Surface
2173 m²

Budget
2.347.446,98 €

Situé à l’angle du croisement de deux rues avec une façade sur la promenade piétonne, la proposition rend compte de la réalisation d’un patio s’ouvrant sur la promenade en proposant une réponse à la problématique de l’éclairage naturel des espaces intérieurs et devient ainsi l’élément représentatif et communicatif du Centre.

À son façon, le patio permet de fragmenter le bâtiment en deux volumes de hauteurs distinctes s’accordant à leur environnement immédiat. En effet, le volume en contact avec les bâtiments les plus hauts comporte quatre étages, a contrario de l’autre volume où seulement trois étages se dévoilent. D’une part, le Centre comprend une salle polyvalente (théâtre, danse, etc.) en relation avec d’autres espaces dédiés à la Societat Unió Fraternal (SUF). D’autre part, les espaces de distribution verticale et ceux de stockage prennent places dans deux bandes construites se dégageant des limites de la parcelle, tout en libérant les espaces servants en contact avec les façades derrière lesquelles les diverses activités prennent place. Les grands espaces sont subdivisés par des cloisons mobiles permettant d’accroître la modularité du lieu; rendant compte d’un bâtiment très flexible quand il vient à être utilisé, mais aussi doté d’une capacité d’anticipation des utilisations futurs.

Enfin, les façades se voient composées de telle sorte à ce que le contraste entre le patio et son environnement soit accentué. Pour cette raison, il a été prévu d’utiliser des matériaux de façades différents selon la cour ou  les rues, en favorisant la perméabilité visuelle depuis le patio. En outre, le patio se présente comme un élément unique qui permet l’intégration urbaine du bâtiment ainsi que la promotion de son activité, tout en proposant une qualité et une souplesse des espaces quant à leurs usages.

Prix
1er prix / concours d’architecture de la Mairie de Roses / novembre 2010

Équipe
Bramón, Sitjà, Bassols i associats, SLP (exécution), Alba Vila (étudiant en architecture), Laia Solé, Júlia Esteve i Laura Rodrigo (architectes), GMK – Miquel Llorens (structure), Planas-Casadevall (architecte technique), CABA Enginyers (installations), Cobra Instalaciones y Servicios S.A. (constructeur).