Aménagement intérieur d'un appartament

Localisation
Neuilly-sur-Seine (Paris)

Projet
2016

Œuvre:
2016

Surface
165 m²

Il s’agit de la rénovation intérieure d’un appartement cherchant à redéfinir les espaces pour les besoins des nouveaux propriétaires.

L’appartement originel avait une distribution classique et fragmentée avec un très généreux espace d’entrée séparant les pièces de jour des pièces de nuit. De plus, le séjour de grandes dimensions était très bien situé par rapport aux ouvertures de la façade et à la course du soleil; cependant, la cuisine apparaissait comme une pièce séparée des autres avec un accès direct depuis l’entrée.

Tout d’abord, l’espace de service en face de l’entrée a été remplacé par un espace structurel de communication. Cette épine dorsale améliore la perception spatiale de l’entrée, générant de meilleures perspective, un meilleur éclairage, et une meilleure connexion avec l’extérieur. Pour ce faire, cet espace est devenu beaucoup plus qu’une simple distribution en accueillant également des parties fonctionnelles. Ensuite, la cuisine a changé de position en se rapprochant du salon, modifiant ainsi sa nature en tant que cuisine ouverte. Désormais, le séjour n’est plus fermé mais s’élargit grâce à la continuité spatiale qui se développe à mesure que l’on se rapproche de la façade.

Enfin, les chambres, orientées vers le nord, sont toutes situées sur la droite de cette épine dorsale; la chambre principale a été imaginée dans des dimensions plus généreuses et comprend une salle de bains et un dressing.

En outre, cette nouvelle disposition apporte de la clarté à l’appartement, améliore ses fonctions et sa flexibilité mais surtout établit une meilleure relation entre les différents espaces, en démultipliant la sensation de grandeur et d’amplitude avec des perspectives visuelles reliant toutes les façades.

Collaborateurs
Júlia Esteve, Laura Rodrigo et Robert Comas (architects)
Photographie: Julien Férnandez