Reforma interior de un apartamento

Localización
Neuilly-sur-Seine (Paris)

Proyecto
2016

Obra
2016

Superfície
165 m²

Se trata de la reforma interior de un apartamento para redefinir los espacios a las necesidades de los nuevos propietarios.

El apartamento original presentaba una distribución clásica y fragmentada con una entrada muy generosa que separaba los espacios de día de las habitaciones. El salón de grandes dimensiones estaba muy bien ubicado en relación con las aperturas de fachada y el asoleamiento; la cocina en cambio era una habitación independiente a norte con acceso directo desde la entrada.

En primer lugar se elimina la zona de servició enfrentada a la entrada para generar un espacio de comunicación que deviene el elemento estructurador. Esta espina dorsal mejora la percepción espacial de la entrada, aportándole mejores visuales y una mayor iluminación y relación con el exterior. Es mucho más que un espacio de circulación ya que también contiene partes del programa funcional. La cocina se cambia de posición acercándola al salón y se le modifica el carácter, convirtiéndola en una cocina abierta al espacio. Ahora el salón ya no es un espacio cerrado en sí mismos sino que se le amplía la sensación de continuidad espacial a la vez que se aprovecha más de la fachada.  Las habitaciones se ubican todas a la derecha de la espina dorsal orientadas a norte. La habitación principal es de dimensiones más generosas e incluye un baño completo y un vestidor. Ésta establece muy buenas relaciones con el salón.

La nueva distribución aporta claridad a la planta, mejora la funcionalidad y la flexibilidad pero sobretodo establece una mejor relación entre las distintas piezas, multiplicando la sensación de espacio y de amplitud con visuales largas que relacionan todas las fachadas.

Colaboradores
Júlia Esteve, Laura Rodrigo y Robert Comas (arquitectos)
Fotografía : Julien Férnandez