arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo arquitecturacostabrava costabrava arquitecturaemporda baixemporda architecture architektur interiordesing amenagementinterieur 1004roses 05amarquitectura arquitectura luxury design luxe lujo

Centro Cultural

Localización
Roses (Alt Empordà)

Cliente
Ayuntamiento de Roses

Fechas
Concurso: 2010
Proyecto: 2014
Obra: 2015 – 2020

Superficie
2173 m²

Presupuesto
2.347.446,98 €

En una esquina con dificultades de iluminación natural y con una fachada enfrentada al paseo peatonal de la Riera Ginjolers, la propuesta apuesta por la realización de un patio abierto al paseo que soluciona la iluminación natural de los espacios interiores y además, se convierte en el elemento representativo y comunicativo de la actividad interior. A su vez, este patio nos ayuda a fragmentar el edificio en dos volúmenes de distinta altura, resolviendo la adaptación del entorno urbano. El volumen en contacto con las edificaciones más altas de la Riera Ginjolers tiene cuatro plantas, a diferencia del volumen en contacte con el tejido urbano menor en dónde sólo hay tres plantas.

El edificio incluirá la sala de actos y baile, junto con otros espacios propios de la Sociedad Unió Fraternal (SUF), estableciendo un cierto grado de convivencia programática. En las medianeras se apoyan unas franjas con los espacios servidores, como las comunicaciones verticales o los espacios de almacenaje. Estas franjas liberan el espacio servido en contacto con las fachadas en dónde se realizaran las distintas actividades programáticas. Predominan los espacios de dimensiones grandes, compartimentados por tabiques móviles. Esta distribución permite que el edificio sea muy flexible a la hora de ser utilizado, pero también se trata de una distribución que fácilmente puede absorber futuros cambios de usos.

Las fachadas se resuelven para enfatizar el contraste entre el patio y el resto. Por este motivo se pretende cambiar el material en el patio, haciéndolo mucho más transparente que el resto de las fachadas, permitiendo también que la actividad sea más visible desde el exterior. El patio abierto, un único elemento que permite resolver la correcta integración urbana del edificio, la capacidad comunicativa de la actividad, la calidad de los espacios, así como la flexibilidad y funcionalidad programática.

Premios
1er Premio / concurso Ayuntamiento de Roses / noviembre 2010

Colaboradores
Bramón, Sitjà, Bassols i associats, SLP (dirección de ejecución), Alba Vila (estudiante de arquitectura), Laia Solé, Júlia Esteve i Laura Rodrigo (arquitectas), GMK – Miquel Llorens (estructura), Planas-Casadevall (mediciones y presupuesto), CABA Enginyers (instalaciones), Cobra Instalaciones y Servicios S.A. (constructor).