Maison à Mas Nou

Localisation
Platja d’Aro – Lotissement Mas Nou (Baix Empordà)

Projecte
2014-2015

Œuvre
2016-2018

Surface
311 m2

La maison évite de se positionner de façon parallèle aux courbes de niveaux de la pente de la parcelle pour obtenir, avec la rotation du volume principal, une meilleure orientation sur le paysage.

Les espaces intérieurs de l’étage principal sont définis par quatre baies en retrait les unes par rapport aux autres, et délimités par des parois perpendiculaires à la pente dont les angles s’ouvrent sur le panorama. Ce recul est le résultat de la logique d’implantation retenue par rapport à la pente.D’une part, les parois perpendiculaires qui définissent les espaces et la structure de la maison sont de profondeurs différentes et augmentent progressivement en fonction de l’importance de l’activité accueillie et des besoins des propriétaires. D’ailleurs, cette augmentation de la largeur des espaces est associée à l’augmentation de la hauteur sous plafond tandis que la pente du toit s’accorde aux lignes directrices de la pente du terrain du fait de la rotation du volume; ainsi les espaces intérieurs voient leur hauteur intérieure augmenter progressivement.

D’autre part, l’unité et la forme trapézoïdale de la couverture génère des porches idéaux pour la protection solaire et les intempéries. Par ailleurs, la maison est placée sur la limite sud de la parcelle, se dégageant ainsi un meilleur panorama et une topographie plane où la piscine et l’esplanade du grand jardin prennent places. Enfin, l’espace extérieur se voit complété par des plateformes pavées qui répondent à la toiture de l’étage inférieur qui est parallèle aux courbes de niveaux du terrain et qui permet une bonne relation entre les chambres et le terrain. En outre, ils en résultent des espaces clairs et bien définis, à la fois spatialement et fonctionnellement, qui maintiennent une certaine indépendance entre eux tout en proposant une bonne communication et une unité d’ensemble.

Collaborateurs
Júlia Esteve, Laura Rodrigo et Robert Comas (architectes). GMK – Miquel LLorens (structure). Laia Pla (architecte technique). SJ12 Enginyers – Albert Colomer (installations).
Constructeur : Construccions Alberca
Photographie: Adrià Goula

D'autres projets