Aménagement intérieur d'un appartement sous le toit

Localisation
Paris 16ème

Projet
Mars 2017 – Août 2017

Œuvre
Septembre 2017 – Août 2018

Surface
172 m2

A l’origine, les pièces principales de cet appartement de deux niveaux se trouvaient au rez-de-chaussée. Elles présentaient une double hauteur donnant accès à la terrasse, alors peu utilisée. D’autre part, le volume en sous-pente abritait un grenier servant de débarras.

La rénovation consiste à renverser l’organisation initiale : nous décidons de supprimer la double hauteur et de construire une nouvelle dalle afin d’obtenir, à l’étage, un espace diaphane abritant les principaux usages et en totale communication avec la terrasse. Aussi, dans l’optique de garder une volumétrie intérieure intéressante, le toit en pente est mis à nu. En éliminant le grenier, nous révélons l’élément le plus singulier et intéressant de ce penthouse : une ferme de charpente en bois et ses pannes.

L’escalier est l’autre élément singulier qui organise et résout les utilisations de cet espace diaphane. C’est un élément unique, offrant simultanément de multiples fonctionnalités. En plus de sa fonction propre, il devient un siège, une fermeture d’espaces contenant des rangements et présentant une image unitaire grâce à une composition en lames de bois.

Depuis l’entrée, au rez-de-chaussée, l’escalier nous reçoit, nous apporte une lumière naturelle de l’étage, nous invitant alors à monter. Il s’impose à nouveau comme l’élément protagoniste.

Il s’agit d’un aménagement dans lequel le caractère d’espace en sous-pente est récupéré et complété par un escalier multifonction singulier, permettant organisation spatiale et fonctionnalité, et offrant une image unitaire et continue entre les niveaux.

Équipe
Robert Comas (architect) David Foessel (photographie)

Altres projectes