Aménagement intérieur d’une maison a colombages

Localisation
Paris

Projet
2013–2014

Œuvre
2014-2015

Surface
294 m2

Pour le réaménagement intérieur de cette Maison à colombages de la fin du XIXe siècle, nous avons sélectionné et mis en évidence certains de ses éléments remarquables en intégrant son histoire à notre intervention afin de concevoir dans une optique d’unité dans laquelle les usages seraient facilités et améliorés.

D’une part, au rez-de-chaussée, se trouve désormais une grande ouverture qui permet la communication visuelle entre les deux espaces principaux, considérant la cuisine dans une logique de séquençage visuel des espaces jusqu’au jardin. De plus, l’espace d’entrée s’est vu également repensé avec l’ajout d’un espace de stockage et d’un sanitaire intégré dans le volume qui sépare l’entrée de la cuisine. D’autre part, au premier étage, nous avons identifiés les éléments les plus caractéristiques qui ont connu un changement dans leur configuration initiale à la suite de leurs multiples réaménagements afin de les reformuler pour récupérer cette logique qui a été perdu. Cependant, notre intervention principale a été la redéfinition de deux nouvelles alcôves; bien que plus contemporaines dans leur écriture, elles s’inscrivent dans la même logique de distribution et apportent la même clarté dans les espaces que les existantes. En effet, l’espace de la chambre principale s’est vue composée avec, de l’autre côté de l’alcôve existante accueillant le lit, la création d’une nouvelle alcôve comprenant une salle de bain définie dans un ensemble en marbre. Enfin, pour la deuxième chambre des enfants, la deuxième alcôve a été conçue de façon symétrique à celle déjà existante dans l’autre chambre, considérant ces deux dernières avec la même définition.

En outre, notre objectif était de revaloriser les qualités de la distribution originale pour obtenir un résultat cohérent permettant de clarifier et d’améliorer les espaces ainsi que leur relation visuelle tout en garantissant une grande facilité de circulation.

Prix
Prix de travail sélectionnés FAD 2017

Équipe
Júlia Esteve i Laura Rodrigo (architectes). Execo / BGB architecture – Nicolas Bouche (agent). Constructeur: Sarl Simoes (gros oeuvre), Guarda egm (electricité), Couvertermic (plomberie), Fusteria Guixeras (menuiserie).

D'autres projets