Reforma de una "maison a colombages"

Localización
Paris

Proyecto
2013–2014

Obra
2014-2015

Superficie
294 m2

Para la reforma interior de esta “Maison a Colombages” de final del siglo XIX,  hemos seleccionado y destacado aquellos elementos remarcables, aplicando su lógica a la nueva intervención para conseguir más unidad al conjunto y mejorar su funcionalidad.

En la planta baja se realiza una gran abertura que completa la comunicación visual entre los dos espacios principales, incorporando la cocina a esta lógica de secuencia visual de espacios que se prolonga hasta el jardín. También se consolida la funcionalidad del acceso añadiendo un espacio de almacenamiento y un lavabo que queda a su vez integrado en el volumen que separa el acceso de la cocina. En la planta primera se identifican los elementos más característicos y aplicamos su lógica en aquellos espacios que habían perdido su configuración a consecuencia de sucesivas reformas. Viendo que existían dos fantásticas alcobas y que daban claridad y carácter al conjunto de la habitación. La intervención principal consiste en redefinir dos alcobas nuevas que consiguen las mismas virtudes y que a la vez que mejoran la funcionalidad del conjunto. En la zona de la habitación principal, la nueva alcoba estará situada en el baño e incorporará una ducha y una bañera, que se definirá como un conjunto revestido en mármol en su totalidad. En la zona de las habitaciones de los hijos, la alcoba nueva se dispondrá de forma simétrica a la original de la habitación opuesta, consiguiendo igualar las dos habitaciones con la misma definición.

Se consigue revalorar las cualidades de la distribución original, aplicándolas a la nueva intervención, consiguiendo un resultado coherente, que clarifica los espacios y mejora la funcionalidad, garantizando una gran flexibilidad de circulaciones e interesantes relaciones visuales entre los espacios.

Premios
Obra seleccionada premios FAD 2017

Colaboradores
Júlia Esteve i Laura Rodrigo (arquitectas). Execo / BGB architecture – Nicolas Bouche (gestinó de obra). Constructor: Sarl Simoes (paleteria), Guarda egm (electricidad, Couvertermic (fontaneria), Fusteria Guixeras (carpinteria).

Otros proyectos